?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Nov. 6th, 2010

Поле симуляций

Мюнхенская речь Владимира Путина: полярность мира или мне стали слишком малы твои тертные джинсы
Речь В. В. Путина была произнесена на Международной конференции по политике безопасности 10 февраля 2007 года в Мюнхене. Не лишним будет сказать, что первые 30 лет участниками форума были военные, политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России (с 1995), Китая, Индии, Японии, стран Восточной Европы. То есть, форум задавал определенный тон развития международных отношений, влияя на политический дискурс в форме озвучивания позиций глав государств, министров обороны, выявлял общий политический контекст экономических, социальных явлений. «Глобальные кризисы — глобальная ответственность» - такова тема конференции, в которой участвовали такие видные представители государств, как Федеральный канцлер Германии, министр обороны и глава МИД ФРГ, министры обороны США, Франции, Великобритании, генеральный секретарь НАТО. Мне представляется роль Мюнхенской конференции как публичное освещение общей политический ситуации, таким образом, следует считать речь Путина как его отношение, его понимание современного политического процесса, места других стран в нем.
Не могу обойти тезисы речи В.В. Путина :
«Предлагавшийся же после «холодной войны» однополярный мир тоже не состоялся».
«Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят»
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном – мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».
«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов»
«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия».
«.. Я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах. В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».
«Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами».
Что в сущности есть Мюнхенская речь, настолько обсуждаемая мировым сообществом? Реакция Хорста Тельчика на речь ясно показывала, что он видит в ней расставленные Путиным акценты на: 1) доминирование США в качестве страны, которая «насаживает» свои интересы интересам других стран – однополярность мира; 2) факт того, что Россия в лице США видит своего противника, и, следовательно, позиционирует себя как одинаковую по силе, значит, оппозиционную (наличие двух сильных держав говорит о двухполярности мира), что может быть причиной «холодной войны». По моему мнению, речь Путина представляет собой новый качественный виток в развитии отношений Россия – США, в первую очередь, очевидно, что Россия вновь заявляет о себе как о сильной стране, способной противостоять западному миру, если он будет насаждать свою политику и пытаться манипулировать ей. Обозначенное поведение США ни в коей мере не продолжаться, поскольку однополярность мира не может быть воплощена в отсутствие морально – нравственной базы современной цивилизации.
В конечном счете, влияние США на мировую политику и складывается из проявления себя как страны, завуалированно экстраполирующей демократическую концепцию и насаждающую ее в других странах, посредством собственной военной мощи. Путин как раз это подчеркивает, таким образом, лишая возможности США продолжать доминировать в мировом сообществе («..система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»).
Ни в коей мере нельзя связывать речь Путина с началом новой «холодной войны», конкуренция в отношениях России и США будет оставаться еще долгое время ввиду принадлежности к «одной весовой категории» игроков и невозможности найти себе другого, адекватного своим силам противника. Вообще, отношения между Россией и США есть постоянная конкуренция, но Россия выбилась на некоторое время с гонки из-за долгой реабилитации после перестройки, и сейчас, когда она политическое, социальное, экономическое развитие достигло определенного уровня, для нее важно вернуть свои позиции, но быть при этом намного аккуратнее в проведении внешней политики, ну ущемляя интересов других стран и не претендуя на гегемонию.
На мой взгляд, мысль об излишнем влиянии США на политические процессы других государств как Европейских, таки стран Ближнего Востока витает давно. Политические лидеры стран не могли не заметить такого положения, но страной, готовой говорить об этом во весь голос оказалось только Россия.
Tags:

Oct. 25th, 2010

Такие дела

я не пишу. я последнее время даже не думаю.

Jul. 23rd, 2010

(no subject)

Мой коллега очень любит вставлять в свою речь оборот, который заставляет мое тело так извиваться от ужаса, что терпеть сие совсем не представляется возможным. Этот оборот звучит как "чтоб ты понимала". То есть рассказывает он о том, что он снимает квартиру там-то, и "чтоб я понимала": раньше он жил там-то, там-то с тем-то, тем-то. "чтоб я понимала", длина мкада 109 км, а предполагаемая длина цкада 522 км. мне очень нравится, потому что только в общении с этим человеком я осознаю, что на первый взгляд я совсем не кажусь понимающей и его сердобольная натура настолько серьезно ко мне относится, что пытается разъяснить мне многие непонимаемые мной вещи.

Существует такое замечательное учреждение - Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации. фонд вмещает в себя порядка 60000 картин, собранных с начала 1936 года. Находится он в замечательном местечке Домодедова - Белых Столбах - эвакуировали по время войны. Госфильмофонд хранит не только киноленты, но и материалы к фильмам: фотографии к пробам, снимки самого процесса, костюмы, реквизит, афиши, включая зообазу с животными, успевшими засветиться в синеме. В ведении фонда находится кинотеатр Иллюзион, о котором мне прошлой зимой рассказовала пожилая москвичка, прекраснейшая женщина. Она работала там билетным кассиром, а, поскольку билеты на зарубежные фильмы доставать было достаточно сложно, она водила туда своих товаГищей (картавила серьезно). это, конечно, всё не важно.

ну так вот, "чтоб вы знали", в числе услуг, предоставляемых госфильфондом наряду с организацией фестивальных и ретроспективных показов картин из своей коллекции в разных городах страны; участием в создании разнообразной кино и видеопродукции; предоставлением собрания киноплакатов и фотографий из отечественных и зарубежных картин для оформления книг и других изданий; наличиствует проведение свадеб, юбилеев, торжественных мероприятий. Это все понятно, но вот дополнительные услуги бани-сауни (с бассейном, гидромассажной ванной, джакузи, мангалом, бильярдом, банкетным залом)по указанному телефону меня не просто смущают, а вводят в транс.
Может быть госфильмфонд еще и старых перешниц - актрис предложит в качестве эскорта?

объект культурного наследия не должен и не может заниматься такой деятельностью. это плевок всем любителем кино, уж тем более любителям советского кино. я все сказала.

Jul. 20th, 2010

(no subject)

Фильмы "Когда я стану великаном" и "Вам и не снилось" все больше начинают мне нравится.
Еще более я тащусь от песен, шедших вместе с фильмами. Например, на слова Рабиндраната Тагора и музыку Алексея Рыбникова - Последняя Поэма из "Вам и не снилось" (Жанна Рождественская, Ирина Отиева).
Как мне нравится слог и стиль разговора! Иногда я жалею о том, что родилась позже.
Вобщем, любуйтесь!

(no subject)

меня убили месяц назад. с тех пор у меня все хорошо.

Jul. 13th, 2010

(no subject)

короче, лето мое ничем не отличается от весны или от осени. то же количество книг, то же количество компа. та же атмосфера бесконечной работы. меняется цвет неба и музыка в колонках. единственное, что меня стало пугать еще больше - диплом. кажется, меня уже трясет.
а лето или было, или его не было, или оно уже есть - я его не чувствую. я так понимаю, мне оно и не надо. топить сердце в море в этом году не для меня.

а еще у людей не меняются проблемы, сколько бы времени не проходило. и если тебе привыкли жаловаться на жизнь, считай, что до скончания дней твоих будут рассказывать про серое небо. а ты это серое небо разукрашиваешь как тебе нравится.

и вот еще, окончательно и бесповоротно поняла, что фриланс вообще никак не для меня. года три прошло, а до меня только доперло. пора искать что-то новое.

Jun. 30th, 2010

(no subject)

не понимаю поэзию. не люблю поэзию. она лезет в душу. она делает мягкотелой.
как это.

Лиличка!

Дым табачный воздух выел.
Комната -
глава в крученыховском аде.
Вспомни -
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя -
тяжкая гиря ведь -
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон -
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек...
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?

Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.


26 мая 1916, Петроград


May. 25th, 2010

пора перекрашивать траву в зеленый цвет

Я придумала неплохую отмазку почему я так долго пишу курсач и задания к зачетам. Окромя, конечно, страха чистого листа.

Архитектура Винды задает формат мышления. И этот формат не соотносится с тем, как я, видимо, думаю и вижу текст.

Вот пишу в Ворде текст. А он линейный и движется мой текст только в одном направлении: вниз. Я, конечно, вставляю фрагменты текста куда-нибудь. Однако, двигаться вправо и влево мне не представляется возможным. Я имею ввиду заданные границы листа.
Когда я пишу текст от руки, на листе бумаги, то совсем этот текст другого рода текст, он круче гипертекста. Он многоуровневый, я могу приклеить листочки вверх, по бокам, внизу страницы. Поле моего восприятия бумаги шире и все такое.

Наверно, поэтому мне постоянно приходится осиливать себя и заставлять писать.

Apr. 25th, 2010

кое-что нашла

Apr. 9th, 2010

Боже, царя храни

фрезий в магазинах так и не появилось.

Previous 10 | Next 10